Ñandú: origen, ¿Qué es?, características, alimentación y más

En este post te invitamos a  conocer al  Ñandú,  un animal con alas, es  endémico de América del Sur, lo que quiere decir que solamente  debería encontrarse en esta parte del mundo, ya que se creó en bajas proporciones y se ha mantenido dentro de su territorio, es un Ave con características fundamentalmente  muy parecidas a las del Avestruz. .

Origen de Ñandú

La palabra Ñandú se origina  del guaraní  cuyo significado es  muy alusivo a la palabra   araña u arácnido, con toda probabilidad  surgió debido a muchas conexiones alegóricas como por ejemplo el plumaje de ñandú lo relacionan  las peludas arañas de la cuenca del Amazonas.  Es por ello que en la actualidad, el nombre ñandú envuelve tanto a esta especie como a la especie Rhea pennata.

Ello  implica  que se relaciona mucho con la figura de la araña, a la luz de que cuando abre sus alas  se asemeja mucho a una araña en su tela, al momento de verse una raña se decía que era un ñandú, ahora bien adoptó ese nombre  como ñandú guazú, araña  enorme. Vea Águila Imperial

En el pasado, los campos de Brasil, Uruguay, Argentina y Paraguay estaban llenos de estas criaturas, sin embargo, debido a la persecución impredecible para industrializar su carne y plumas, se ha convertido en un grupo de animales  amenazados con ser extinguidos.  Podemos notar que ellos viven en  numerosos grupos  de hasta al menos 20 Aves, son polígamos, es decir que se aparean con muchas hembras más.

¿Qué es?

El Ñandú, es un animal  que se distingue por ser un Ave paleognata, lo que significa que es una especie con mandíbulas antiguas , con certeza solemos encontrar dos clases  de este tipo de  Ave, uno  es el ñandú básico o adicionalmente llamado Rhea Americana y  la otra  es el petizo ñandú o Rhea Pennata, que es  llamado Pterocnemia pennata.

Se ha considerado  mucho su parecido con el del avestruz, gracias a que ambas pertenecen  al mismo orden de los Struthioniformes,  que es un orden  que se relaciona con los  emús  y los casuarios, de la familia Rheidae, que se localiza  muy  claramente en América  del Sur.

El Ñandú es un Ave que ciertas veces  se le  llama  avestruz indio o americano, debido a su gran similitud con el avestruz, es por ello que motivado a su origen, se dice que está relacionada con el plumaje del ñandú y sus largas patas que  recuerdan  a los arácnidos erizados  en la cuenca del Amazonas.

Características

Esta especie se caracteriza por ser un animal muy  exótico  dentro del grupo de las aves  quizás la más enorme que exista  en la tierra, y que ha sido utilizada por el hombre durante mucho tiempo, aunque en la actualidad se sancione por su persecución, precisamente  por estar en peligro de extinguirse. Vea Halcón

Esta gran Ave tiene una  cabeza  bastante diminuta y además tiene un pico que es bien  sólido de longitud comparable.  Su  cuello es  extremadamente largo, tiene alas que  son muy útiles para lograr mantener el equilibrio justo cuando corre.  Es un animal que lo envuelve una gran capa de plumas, aparte de los ojos, las orejas y las patas, donde se  nota que tiene una piel muy áspera. .

Tiene patas  muy larga que son perfecta para sus actividades en las que les toque correr,  son muy adecuadas porque que tienen tres dedos con uñas muy vigorosas. Otro nombre con el que puedes familiarizarte más con el ñandú, es el que se origina en el suri quechua y en mapuquismo o araucanismo, choique.

Otro aspecto que lo caracteriza es que su carne y piel  son muy apreciadas y estimadas como valiosas, también es excepcionalmente buscado por sus plumas. El ñandú es un animal que se escabulle  de sus cazadores en fantásticas huidas mediante rápidas  carrera,  que gracias a  su  notoria altura que es  de hasta 1.50 metros, atributo que le favorece en gran manera, permitiéndole  llegar  a ritmos increíbles y rebotes de hasta 3 metros.

Nombre científico

Tanto las personas como las cosa e igual los animales requieren de un nombre que los identifique y distinga de otros, el del  conocido ñandú, lo distinguimos como un  animal que tiene alas, que pertenece al  grupo de Neornithes que  a su vez conforma la familia Rheidae. Por ello su nombre lógico o científico  es Rhea, catalogada como una especie endémica de América del Sur. Los más interesante es que existen dos tipos de ñandú, el regular /Rhe  Americana / y el petiso o andino /Rhea pennata/.

Huevos

Podemos destacar que cada hembra se encarga de poner un huevo cada 2 o 3 días, por una suma de 11 a 18 huevos. Cada huevo se  estima que tiene una medida de  138 mm x 97 mm y pesa  alrededor de 600 gramos. Notemos una peculiaridad y es que cuando el huevo es  recién puesto, tiene un sombreado amarillo brillante, pero pronto se vuelve blanco.

Por lo que luego de un tiempo de incubación  de unos  35 a 40 días,  teniendo en cuenta la participación del  macho, los huevos eclosionan  en una progresión constante, es decir uno detrás del otro. Vea Águila Imperial.

La función de las hembras es  poner  sus huevos en un nido fusionado: para ello suele  suceder que hasta seis hembras puedan poner  sus huevos en una progresión constante,  en el mismo  nido  y luego corran todas juntas. Es muy notorio que ocurre el caso que otras hembras venga al mismo nido y pongan allí los suyos, siendo aun de otras bandas  o grupos y que quieran  unirse al nido,  aumentando  la cantidad de los huevos.

Usos del huevo

Los huevos que son infructuosos, los toman como piezas artesanales,  veamos que el elaboración de aceites, ha servido muy bien  para la fabricación de productos embellecedores y  jabones  de primer nivel. Hay platos que se pueden hacer con los huevos de esta ave, lo cual se hace con  una incisión de  manera impecable sin fracturar  la cáscara por completo,  con el fin de  sacar  la clara del huevo.

Se incluyen los condimentos, lo curioso es que el plato se cuece  dentro de la cáscara que se lleva al fuego removiendo con constancia. Si bien se elaboran  riquísimos platos con la carne, que todavía no es carne que se exporte comercialmente, es una carne que solamente se consume  en las zonas de cría y en el espacio  vital  de los habitantes del lugar.

Patas

Es bien interesante  detenernos un poco en las patas de este exótico animal al que llamamos Ñandú, a ello diremos que son increíbles, muy fuertes, porque esto permite que esta ave tan fascinante se mueva a velocidades demasiado rápidas. Lo más asombroso es que mantienen un equilibrio sorprendente gracias a los tres dedos  que tienen en  cada pata

.

Pueden correr más rápido que ciertas especies de Aves Rapaces. Su plumaje es de coloración gris mezclado con un  marroncito suave. Además tienen partes del cuerpo con blanco y negro. Verás que no tienen plumas en la cola, pero sí en el cuello, es un ave totalmente encantadora.

Sonido

Es muy típico que el Ñandú, emita  un grito particular en la temporada de apareamiento, no es un  animal de articular una variedad de sonidos, sin embargo, ambos sexos prefieren  un sonido sibilante, en varias ocasiones, ya sea al comienzo del día, en temporada de apareamiento, durante el romance o cuando se crea una circunstancia de competencia entre los  machos, de la misma manera, de vez en cuando, los jóvenes, generalmente se ponen como pavos emitiendo chillidos para atraer la atención de sus padres, para conseguir su cuidado o alimentación.

Velocidad

A pesar de que el exótico  Ñandú no tiene  al igual que el avestruz  la capacidad de volar, su cuerpo está adecuadamente adaptado para realizar carreras a altas velocidades,  en situaciones donde se considere bajo amenazas, ya que es bastante torpe para rebotar, y eso es lo que lo obliga a que desarrolle grandes capacidades para correr a grandes distancias.

Es vista increíblemente como la criatura más rápida del planeta, pueden seguir corriendo hasta 80 km por cada hora.  Todo ello es debido a la facilidad de desarrollar esta actividad gracias al  paso que hacen entre  50 y 60 cm de distancia entre las dos patas.  Considerando que dan unos pasos  o zancadas de hasta un metro y saltos de un metro y medio.

Pueden alterar la trayectoria de manera efectiva,  esta  actividad la hacen como una técnica levantando un ala y bajando la otra, lo que les permite mantener su paridad o equilibrio. Entre los saltos  que pueden crear, se acercan en proporciones de hasta 3 metros, empujándose con sus alas,  asimismo es  un nadador magnífico, puede cruzar  canales acuíferos de ser necesario.

Tamaño

Veamos otros aspecto fundamental del Ñandú, que describimos un poco y es su tamaño, es algo más pequeña que el avestruz, su altura más extrema  suele alcanzar los ochenta metros, tiene dimorfismo sexual, la hembra es algo más pequeña que el macho, lo que puede hacer que ella mida hasta  1. 20 m de altura. Notemos que en contraste con el avestruz, el Ñandú, es obviamente más pequeño, así  también  ocurre con el peso, el macho puede pesar hasta 35 kg y la hembra puede pesar  cerca de 25 kg.

¿El Ñandú vuela?

En atención a la pregunta, aclaramos que el Ñandú no vuela, sin embargo, tiene su cuerpo completamente acondicionado para la carrera,  es tan rápido que suele desarrollar una velocidad increíble, no es nada bueno para saltar, sin embargo, es un experto  nadador.  Cuenta con unas medidas de 1,5 y 1,8 metros, teniéndose muy en cuenta que  la hembra es bastante más pequeña.

Estas especies tienen alas excepcionalmente largas que las utilizan como guía para protegerse contra los problemas que surgen en su entorno natural normal. Del mismo modo, los utilizan como un gran apoyo para mantener su paridad cuando pasean a una velocidad superior a la acostumbrada. Vea Loros

Alimentación

En caso de que hayas pensado en lo que come el Ñandú, te diremos que es un animal omnívoro y a pesar de que la alimentación de esta ave es como la del  avestruz, depende  muchísimo de la hierba, productos naturales, pequeños reptiles, bichos, semillas, pequeños animales de sangre caliente e incluso  pichones de palomas.

Un plato  excepcional en su rutina de alimentación son las serpientes, es una cualidad muy importante para los granjeros porque le ayudan mantener el territorio libre de estos reptiles que terminan siendo un problema para la pequeña  cría. Asimismo se debe tener un sumo cuidado y control porque le gusta comer polluelos de menor tamaño De vez en cuando se les observa que  tomen  agua, prácticamente casi nada.

Surgen momentos cuando lo hacen y es muy similar al que hace la gallina, toman pequeños sorbos en su pico y luego lo levanta para tragar. Cuando el Ñandú esta en cautiverio  se alimentan de hierba, productos orgánicos, vegetales y un alimento razonable y excepcionalmente destinados a estas criaturas  con alas. Esta ave necesita saco gular, por lo que no almacena alimento; Además, no tiene capacidad para  realizar la masticación, por lo que consume  piedras  para que le ayuden a pulverizar el alimento en su estómago.

Hábitat

El Ñandú es una especie exclusivamente  de espacios abiertos, bosques, campos, puedes verlos en zonas agrícolas y campos abiertos, de baja vegetación, particularmente donde pueden establecerse de manera efectiva y segura, donde consigan  alimentarse sin riesgo y sin duda pueden escapar con mucha facilidad. Vea  Aves Rapaces

Es muy importante tener presente que cuando el Ñandú  nace en cautiverio, no desarrollan la capacidad para detectar a los depredadores, sin embargo, ellos por instinto se defienden y buscan resguardarse ante el peligro, es un punto a favor que les permite crear ciertas estrategias, la inclusión de llevarlo de  vuelta a su entorno natural normal.

Reproducción

Cuando ha logrado captar la atención de las  hembras, comienzan a reunirlas,  se luce comandando su grupo de hembras que son de 7 y 12 hembras, las protege de otros machos, usando su pico como arma mortal y alas ondulantes, que caracterizan su región y le dan el derecho de liderar.

Especial punto que el Ñandú  comienza para realizar la temporada de reproducirse   donde busca sus hembras con el fin de aparearse, es aquí donde el macho debe estar en edad fértil, es el punto en el que acaba de cumplir dos años, hacia el comienzo de la primavera,   luego que las reúne  inicia la competencia con otros machos justo en  medio de este  momento de romance,  utiliza sus alas  y como arma su pico, siendo un arma que provocaría un grave daño..

Danza conquistadora

Da inicio a su romance,  ejecutando  movimientos danzarines  específicos ante las hembras que lo  cercan, pasea con las alas abiertas, baja y sube haciendo  danzas  uniformes, desempeña una vocación particular, excepcional, frágil, limpia pero sólida, es donde incorpora  movimientos muy  ricos e Inclinándose hacia el suelo, extendiendo su enorme cuello, es una muestra de solidaridad, experiencia y excelencia que realiza mientras emite  un ruidoso sonido bastante fuerte.

El Ñandú macho  es considerado quizás el mejor padre, a pesar de que puede llegar a tener hasta 14 hembras, y que todas ponen sus huevos en un solo nido, espacio que puede llegar a albergar un total de 70 huevos, eso si van,  uno tras otro, y el macho los trata constantemente con mucho cuidado, e incluso es responsable de la eclosión.

Este nido es fabricado en pleno suelo y llega a más de un metro de ancho, con el fin de que cada  hembra pone  cerca de 4 a 5 huevos, y una vez que cada uno de los huevos está en el  nido, los  machos los calientan alrededor de 50 días. La consideración para su  nido  es tan excelente que solo lo deja por un tiempo para comer y beber agua. Pueden perder sus propias vidas con tal de asegurar su  nido.

Nidación

La construcción del Nido está bajo la responsabilidad  selectiva del macho,  muy inteligentemente busca un  terreno amplio y abierto, casi sin vegetación, además en pequeños niveles o caídas de tierra.  Comienza abriendo huecos en el lugar   hasta profundizarlo en el suelo, una vez listo lo  recubre con hierba  seca para mantener el espacio cálido.

El Ñandú  prepara el nido  de manera muy similar al avestruz, las hembras almacenan los huevos en un único nido, hasta  completar un estimado de 40 huevos entre 6 días, los huevos de Ñandú por lo general  miden alrededor de 9 x 13 cm, cada huevo con un peso de hasta un kilo.

El  Ñandú macho  muestra una distinción muy  exigente  y particular, porque  en la puesta de huevos, si una hembra tarda un poco más en poner sus huevos, la retira   y pierde la oportunidad de poner sus huevos en el nido,  lo que implicaría que estos huevos normalmente se pierden y no se conciben.

En la actualidad ciertas hembras  son reproducidas  en cautiverio, a pesar de que presentan un problema cuando se les da la oportunidad de retornar a su hábitat natural porque no reconocen la amenaza y terminan siendo  simples presas de sus depredadores. Es más cuando están en cautiverio suelen ser contundentes con todo lo que está cerca, es decir se tornan muy agresivos.

Incubación

El responsable de la eclosión es el macho, actividad que comienza en la noche hasta la mañana.  Es un nido que  está en el suelo y llega a más de un metro de distancia. Con todos los huevos que han puesto las hembras, los machos los calientan alrededor de 50 días.

La consideración para su nido  es tan normal, es muy peculiar de su especie, solo sale del nido por un tiempo para comer y beber agua. Pueden perder sus propias vidas con tal de proteger su nido. Es un  procedimiento que  puede durar de 37 y 45 días y más, durante este período el Ñandú macho se torna dominante  y muy agresivo por el cuidado de los huevos.

Ahora bien cuando ocurre el momento en el cual los huevos ya están listos para eclosionar,comienzan a nacer las crías, es el macho el responsable de la cría y el primer cuidador de los  Charitos, en realidad, es algo muy delicado e  imponente, puesto que no le permiten a la hembra   ningún tipo de intervención en relación con las crías.

Nombres

Algo muy curioso es el momento cuando las crías son pequeñas,  se les llama Charitos y cuando son jóvenes, se les llama  Charabones porque aun son bien torpes.  Es muy notable que  al nacer, se puedan ver de color amarillo con rayas oscuras, pero a medida que van  desarrollándose  el tono de sombreado en el plumaje va cambiando.

Los individuos que crían estos animales, dicen que ocasionalmente se puede dar un huevo con reproducción blanca, algunos han llegado a la edad adulta, a pesar del hecho de que hay muy pocas fotografías de este tipo de especies, se puede encontrar uno donde se afirma que tiende a darse una cría con este   sombreado.

Cuando finaliza el procedimiento de nacimiento, que es un evento que  ocurre dentro de las 48 horas y se desarrolla la cría de Ñandú, las hembras dejan al macho y buscan otro semental para continuar con la propagación  de su reproducción en la siguiente temporada. Tengamos presente que, a pesar de que no son aves  migratorias, el procedimiento reproductivo  fluctúa según lo indicado por la región donde  este se localiza.

Relación con el hombre

El Ñandú ha sido constantemente un Ave de caza  muy amada por el hombre, porque le ha favorecido mucho como medio de alimentación  por su carne así como para recolectar sus huevos y adquirir sus penachos o plumas. Podemos  ver que con el Ñandú argentino, preparan plato gaucho normal,  que consiste en alones de Ñandú en fabulosos asados.

Tal como el avestruz, el Ñandú, es  buscado  por su  carne, porque es una carne roja, con bajo nivel de colesterol, muy rica en Omega 3 y  muy pocas densidades calóricas,  en cuanto  al corazón y al hígado  se utiliza para la disposición del paté. En el caso del artesano, la piel o el cuero del ñandú, se busca para hacer productos muy favorecedores como marroquinería o tapicería fina e  incluso vestidos.

Es de total beneficio todo el animal, incluso las escamas que tiene en sus patas, porque son perfectas por su impermeabilidad, ya que son resistentes a la humedad. Considerando sus plumas, se utilizan para hacer plumeros finos y, tan importante que  en el Brasil,  diseñan sus disfraces con las plumas, que se consiguen de 300 y 350 gramos por cada ave.

Ñandú del norte

Es un animal que se localiza en la puna del norte de Chile en las áreas de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta y Atacama. Las poblaciones más grandes están  resguardadas  en el Parque Nacional Lauca. Esta ave  tiene un alrededor de 90 a 100 cm de largo, estimada entre la punta de su pico  y la punta de la cola, con cargas de peso que se extienden de 15 a 28,6 kg.

Tiene una cabeza pequeña, similar a su pico, de matiz pardo, que mide de 6.2 y 9.2 cm.  Tiene un  esbelto cuello y largas patas, que le permiten llegar a ritmos de carrera de hasta 60 km / h. La parte superior de su estructura ósea está cubierta de plumas. Su sombreado es de  gris pardo a castaño con manchas blancas.

El tono es indistinguible en ambos sexos, sin embargo, las hembras son relativamente de menor tamaño. Los  críos son traídos al mundo con un sombreado blanco amarillento y consiguen el moteado de los adultos cuando llegan al año; alcanzan su madurez sexual a los 2 años. Fuera de la temporada de reproducción, viven en  comunidades de 5 a 30 aves, de diversos géneros y edades.

¿Qué come?

De la manera mas sencilla diremos que su  sistema para alimentarse se basa principalmente en hojas de arbustos y hierbas, por ejemplo,  juncáceo y ciperáceo.  Lo cual es acompañado con el alimento de origen animal como criatura: arácnidos, insectos y diminutos animales. A pesar de que, en contraste con diferentes ratites, tiene alas muy fuertes, no puede volar, sin embargo, tiene la virtud de ser un velocista increíble, lo que le permite escapar de sus depredadores, particularmente la pantera andina. Desde el zorro culpeo  altiplánico, el adulto se protege con sus afilados ganchos que presentan los dedos de sus patas, un arma poderosa, a pesar de que ese cánido  atrapa a las crías  con mayor eficacia.

Cortejo y apareamiento

Durante el largo tramo de agosto, todos los  Ñandú machos del norte son  predominantes y se dedicaran a cortejar al círculo de hembras  que forman un pequeño grupo; las protege de diferentes  machos  a través de peleas difíciles. Entre septiembre y enero, estas hembras colocan, junto al nido  y de manera polígama, de 13 a 30 huevos.

Que se consideran de 124 mm de largo por 87 mm de ancho, y su sombreado es bastante más amarillento que Rhea p. pennata. Luego el macho los junta, por último solo  los calienta  durante 35 y 45 días. En este período, el macho resulta ser contundente. Los polluelos son nidífugos, y después de un par de minutos persiguen a su padre, que también es el único responsable de su desarrollo.

Ñandú en peligro de extinción

Antes, se podía notar a  varias y enormes  grupos  de Ñandú de las  diversas subespecies existentes en América del Sur, sin embargo, a pesar de que se han creado  normas que resguarden  la cría de estos animales con alas,  que por ende están en peligro de extinción.

La razón más elevada para la extinción  de esta criatura con alas,  es sus plumas y carne, ya que a pesar de que hay ranchos para la cría, el uso y la utilización de esta especie, las personas aún   insisten  en su expectativa de romper sus espacios para conseguirlos sin costos , perjudicando de esta manera  su procedimiento de desarrollo evolutivo.

Se ha considerado que  cuando se emprende una persecución para cazarlos  es básico, porque   cuando el Ñandú intenta el vuelo al ver a los corceles o caballos, se arroja al suelo, porque de esa manera  ellos buscan protegerse con el cuerpo, se cree  que así ellos buscan distraer al depredador,  sin saber que hacen más fácil que los atrapen.

¿Sabías qué?

El Ñandú no es una criatura a la que le encanta  caminar solo, por lo general  se codea con grupos de  hasta 50  aves más. Este se inclina hacia la seguridad  que le proporciona el grupo, por lo que no se alejara de él. En medio de altas temperaturas, descansarás durante el día y después de eso, comerás alrededor de la noche. Es aprensiva y siempre será consciente de cualquier riesgo concebible. Tienen la oportunidad de vivir  entre 35 y 40 años.

Diferencias entre Avestruz y Ñandú

El Ñandú es considerado el ave más grande de América del Sur, se parece mucho al avestruz, sin embargo, tiene contrastes, ya que tiene tres dedos en las patas, mientras que el avestruz solo tiene dos. Desde el principio pueden parecer equivalentes, o muy comparativos, sin embargo, existen muchos contrastes entre ñandú y avestruz. De acuerdo, ¿prefieres saber cuáles dirían que son? En este artículo te dejamos saber que en cuanto a :

Avestruz

1. Localización

Mientras que las Rheas o Ñandú  se localizan en la  América del Sur, los avestruces viven en el este de África.  El Ñandú  prefiere  zonas de  campos, montañas y regiones semi desérticas, mientras que el Avestruz se encuentran en territorios desérticos,  con una increíble abundancia cálida entre el día y la noche.

2. Velocidad

El Ñandú  es un animal que puede seguir corriendo hasta 60 km / h y  en tanto que el Avestruz  es algo más rápido: llega a 70 km / h. Obviamente, ambos tienen la posibilidad de no detener su caminata durante 30 minutos.

3. Plumaje y coloración

Tanto el Ñandú Macho como la hembra tiene tonos comparables en sus plumas, hay contrastes en el plumaje del avestruz: los machos son Negros y las hembras son marrones. Para separar los géneros del ñandú, simplemente debes mirar sus tamaños el macho es más grande.

4. Huevos e incubación

Los huevos de las dos especies se encuentran entre las criaturas voladoras más grandes. Sin embargo, hay algo en lo que varían ñandú y avestruz: el Ñandú macho  es el único responsable de la crianza de los polluelos, mientras que en el  Avestruz, el padre y las madres comparten esa obligación. Otro contraste intrigante entre ñandú y avestruz es que el Ñandú macho  fabrica el nido profundiza en el suelo a cierta profundidad para envolver los huevos, mientras que el Avestruz   no construye el nido sino que aprovecha la depresión  de la tierra.

5. Cantidad de subespecies

El  Avestruz contaban con cuatro subespecies muy distinguidas, sin embargo actualmente  solo quedan tres, luego de la extinción de la arábiga, quedando así, la cuello rojo que la podemos  encontrar en África del Norte, la  Masai  ubicada en Etiopía, Kenia, Senegal, Sahara y Mauritania y la  cuello azul   se consigue en el suroeste de África. En cuanto al Ñandú solo tiene dos subespecies que son, el suri americano o regular, que se localiza en Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay,  y extensión andina o de montaña  que se concentra en Chile y Argentina.

(Visited 703 times, 1 visits today)

Deja un comentario