Oso Frontino: características, hábitat, alimentación y mucho más.

El Oso Frontino que también es  llamado como el oso de Anteojos, ucumari,  oso andino, oso sudamericano y jukumari, es un tipo de mamífero  perteneciente a  la familia Ursidae, por lo que se ha considerado  que es la única especie de su género, es  tan asombroso como el oso grizzly

Oso Frontino 1

¿Qué es el Oso Frontino?

Dentro de la grandeza natural  silvestre nos encontramos con una especial belleza de tamaño mediano en contraste con diferentes osos, el cual cuantifica  una medida de 1.30 y 1.90 m de altura.

Pesando además  entre los  80 y 125 kg, notándose que  el Oso Frontino  macho es más crecido que la hembra. Su sombreado es uniforme, oscuro o negruzco oscuro, con un pelaje bastante rústico.

La nariz es corta, de una tonalidad clara más oscura o blanca, con manchas blancuzcas que se amplían alrededor de los ojos y la nariz atravesando el área de las mejillas, deslizando por el cuello hasta llegar al  pecho, y eso  cambia increíblemente entre las especies.

Es impresionante porque tiene cinco dedos con ganchos largos y curvos no retráctiles, y las plantas de las patas tienen pelos interdigitales que  le permite subir a los árboles.  Vea Abejorro

Es de hábitos diurnas, muy solitarios, son terrestres, totalmente omnívoros, son  escaladores por naturaleza, su rutina de alimentación es eminentemente vegetariana, son amantes de las verduras.

Se encuentran entre los principales tipos de vida de la subfamilia Tremarctinae y el primero úrsido local actual en la América del Sur.

Se difunden en la cordillera de los Andes, en la actualidad desde la zona andina alta que es la más “fría” del oeste de Venezuela hasta el norte de Argentina.

Con avistamientos en el Darién en Panamá, yendo desde deshabitados litorales, por bosques pre montanos y montañas caducifolias, semi-caducifolias  tan perdurables, hasta los páramos y mesetas.

Color

Cuán importante es apreciar su color, el cual es un negro uniforme con manchas blanquecinas  un tanto amarillentas alrededor de los ojos que se despliegan a lo largo del borde de la nariz y debajo de la mandíbula, para cubrir el pecho.

Estos puntos cambian enormemente entre cada Oso Frontino, por lo que es difícil descubrir dos osos andinos  similares. Vea Grillos

Esta marca específica es la fuente de su nombre habitual en Venezuela “frontino”, que significa “con manchas en la frente”.

Lo cual hace una excelente distinción  del contraste fundamental que lo reconoce de sus diferentes parientes, los osos de Asia,  América del Norte y de Europa .

Características

Dentro de sus más resaltantes características podemos notar que a esta especie las distingue la  proximidad de las manchas blancas o amarillentas alrededor de los ojos.

Que en algunos casos llegan a la zona de la garganta y el pecho, a pesar de que en ciertos Osos Frontinos las manchas muy  razonablemente  en la región de la  cara pueden estar absolutamente ausentes.

Se puede apreciar que esas manchas de tales puntos difieren porque sencillamente varían de un individuo silvestre a otro.

El sombreado de pelaje más conocido es el negro oscuro, a pesar de que hay ejemplos de sombreado más oscuro como el marrón  y significativamente menos, sombreado rojizo.

Considerado  uno de los animales de sangre caliente más grandes de América del Sur. Su cabeza es enorme en relación con el resto del cuerpo.

Es una marcada característica de la misma manera que el grandísimo Panda, tiene una mandíbula increíble, el cráneo tiene dos fosas comunes importantes.

Su Peso

Es  tan imponente lo que su cuerpo llega a medir que alcanza hasta  1,8 m, y  en la actualidad es cada vez más continuo descubrir otros tantos  de 1,5 metros.

Puede notarse que el peso de los adultos machos es de unos 140 kg. Posee unas garras impresionantes muy ajustadas para subir a los árboles, tienen uñas muy bien  afiladas.

Se puede observar además una mezcla de afinidad evolutiva, ya que  el cuerpo de este  Oso Frontino  viene a recordar el de los primates extraordinarios.

Posteriormente en numerosos lugares se originaron los  relatos  a fantasías y leyendas bastante alusivas a “hombres salvajes que fueron indefinidos y que vivían  en las tierras salvajes, selváticas.

Aspectos muy notorios

El imponente Oso Frontino tiene algunos aspectos anatómicos que son tan únicos entre los osos. De acuerdo con  lo indicado por Mondolfi en al año de 1983.

Quien indicó otros criterios que muestran que este exótico animal  es novedoso entre los osos, que muestra una serie de  cualidades bioquímicas de la sangre y un número cromosómico de 52, en tanto  que en los otros osos el número es de  74.

Por otro lado, vemos que el Ruiz-García en el año 2000) incluye que “los seis tipos de Ursus, o lo que es mejor decir, Osos tienen cariotipos esencialmente indistinguibles hechos de 74 cromosomas acrocéntricos.

En realidad, el Oso Frontino o  de Anteojos tiene un número diploide de 52 cromosomas con dos brazos”. En total, este oso muestra contrastes tanto en el número como en el estado de los cromosomas.

Estos datos son significativos debido a que, con base en información subatómica, es concebible medir los tiempos de división entre líneas filética muy relacionadas.

En este sentido, la disparidad de Osos con respecto al estándar establecido para ellos  habría ocurrido alrededor de 12 millones de años antes del presente. En este sentido,  el Oso Frontino comprende una línea especial hereditaria y filogenética.

Nombre científico

El Oso Frontino cuyo nombre  científico es Tremarctos ornatus, suele también llamarse  Oso Andino y Oso de Anteojos, podemos ver que es la única  especie principal de la familia de los osos (Ursidae).

Actualmente se consiguen en el extremo sur de la masa continental de los Estados Unidos, y se consigue de manera restringida en la cordillera de los Andes.

Su punto de distribución y circulación abarca desde el oeste de Venezuela a través de Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia hasta el extremo noroeste de Argentina, en las áreas de Salta y Jujuy.

Hábitat

Su entorno natural notamos que posee únicamente  los bosques arbolados húmedos andinos con una precipitación anual superior a 1000 mm lo cual son zonas per húmedas, a pesar de que se encuentra adicionalmente en campos y regiones semisecas cuya precipitación es de alrededor de 250 mm.

Se mantiene idealmente en los pisos montanos que van desde los  800 a 3800 msnm a pesar de que llega a elevaciones de 4750 msnm.

Es tan importante poder notar que en la montaña de los Andes, su transporte abarca desde el oeste de Venezuela y que sigue su ruta que pasa  a través de Colombia hasta llegar a  encontrarse  en Ecuador, en Perú y Bolivia hasta lograr el norte de Argentina.

Ubicación

Lo podemos ubicar justamente en  el segmento andino del norte está en la inclinación del Pacífico y el Amazonas en la región del Orinoco al  norte  con los  cuencos del mar Caribe y el lago de Maracaibo en Venezuela.

Y en la zona céntrica   lo visualizamos  en los avistamientos y signos en Pusapno,  Acuzazú, y Oxapampa. Que interesante que  el Oso Frontino Vive a una altura de 250 a 4700 metros sobre el nivel de mar  o más.

 Esta  especie se ha contabilizado en la localidad de Darién en Panamá, incluso hay registros en curso de la cercanía de la especie que han sido detallados muy  por los rastreadores en el área.

Evidentemente, hacia el comienzo del éxito español, en el siglo XV; La zona de distribución de este oso fue progresivamente amplia, normalmente ubicada en prácticamente toda la expansión de la provincia española de América del Sur.

¿Cómo es su entorno?

Viendo su entorno natural reducido por el desafío humano en su tremendo requerimiento de tierras de cultivo. Esto ha causado mucho mal a esta especie.

En los campos colombianos notamos que es un ocupante típico y, debido al entorpecimiento de los ganaderos vecinos a su espacio vital; normalmente es asesinado, confiando en ellos como cazadores de ganado.

Es un hecho deshonestamente insospechado y eso no ha sido demostrado por ningún análisis lógico. Su población se evalúa en 8,000 individuos silvestres.

Cabe señalar que en el norte de Venezuela se encuentran generalmente en la Cordillera de los Andes en Mérida, en sus regiones de campo, debido a su cercanía  con la Serranía del Perija, la cual está situada en Colombia.

Y también en la pendiente occidental de los Andes centrales del Perú  específicamente en las regiones de Lambayeque y  en la Reserva Ecológica Chaparri.

Reserva Ecológica Chaparri

Alimentación

El fantástico Oso Frontino o de Anteojos que podemos ver en el Parque Zoológico y Botánico de Bararida en Barquisimeto, Venezuela.

Como prácticamente todos los osos presentes, este Oso es  totalmente omnívoro, a pesar de que su rutina de alimentación típica es ideal para él.

Ya que la misma consiste en plantas: como las bromeliáceas, productos naturales, bayas, bulbos, raíces, cortezas, hojas y  hongos. Vea Mariposas

¿Cómo es su alimentación?

Un pequeño nivel de su régimen alimenticio es de origen animal o causa determinada que encierra  bichos, néctar, huevos, reptiles, peces, roedores, conejitos, palomas y en todos los aspectos, periódicamente  cabras, ovejas, camélidos y vacas.

Según ese régimen de alimentación, el Oso Frontino o de anteojos es el úrsido  más herbívoro, después del hermoso panda.

A medida que este continúa buscando alimento, se sumerge en zonas abandonadas y secas de bosques, donde es posible beneficiarse de las plantas del desierto, de  Sapote  y ramales  de pasallo.

Asimismo se beneficia de bichos y diminutos vertebrados, peces, reptiles, criaturas emplumadas, y de vez en cuando se apodera de presas más grandes, por ejemplo, ciervos, camélidos o novillos; en su mayor parte criaturas tiernitas  o enfermas  que se han quedado atrás.

Ellos son omnívoros por naturaleza,  es decir, comen casi todo, excepto que esencialmente son amantes de las verduras.

Se alimentan de  productos naturales silvestres, que consisten en  delicados brotes de palmeras, néctar y de vez en cuando pequeñas criaturas, por ejemplo, hormigas y animales alados.

Las bromelias, un grupo de plantas neotropicales, en las que la piña pertenece a este grupo, son su principal sustento para alimentarse.

Comportamiento

Se visualiza además que el Oso Frontino o de anteojos es una criatura única, de hábitos diurnos y nocturnos. Es esencialmente terrestre pero con algunas tradiciones arbóreas.

Por ejemplo, la recolección de productos  naturales y las bayas  en la parte alta de los árboles. Para hacer esto, el Oso Frontino o de anteojos construye bases como hogares, en las ramas de los árboles.

Las cuales usa como ayuda en la temporada de recolección de alimento y simultáneamente como su espacio para descansar  y alimentarse.

Las bases se trabajan acoplando las hojas y partes de un árbol similar donde se fabrica. Ha habido casos en los que el Oso Frontino o de anteojos hace una especie de pasaje en la gruesa vegetación, particularmente en los arbustos de bambú, construyendo vías que marcan y  estampan con sus feromonas.

Por lo que cabe mencionar que a raíz de sus parientes cercanos, por ejemplo, los Osos polares, Negros y Pardos, el Oso  Frontino o  de anteojos no hiberna, lo que quiere decir que la etapa de invierno no la pasa durmiendo.

Costumbres

Esos hábitos solitarios que tiene  generalmente  son diurnos. En los territorios boscosos, construyen vías que permiten un rápido desplazamiento  entre regiones distantes.

Al igual que la correspondencia intraespecífica mediante la verificación por métodos de rasguños y olores  como la de feromonas.

Al igual que la gran mayoría de sus  grandes parientes, están muy bien entrenados para escalar. En los árboles descubren mucho de su alimento para  sustentarse y descansar.

Es plantígrado  como  los  demás Osos, pues sus pies  que son completamente planos les permiten adoptar una postura erguida que utilizan tanto para echar un vistazo a los árboles y para trepar árboles.

 Así como sacudidas o para parecer más pesado como una demostración para infundir  pavor que se fortalece con las cerdas de su pelo al erizarse.

No se sabe que haya momentos de adormecimiento estacional ocasional. La hembra en su mayor solamente pare dos oseznos.

El Oso Frontino o Andino es muy talentoso e increíblemente hábil  para subirse  a los árboles, independientemente de si quiere alimentarse, descansar o  simplemente resguardarse del peligro.

En lo alto es donde  hace una base lo bastante  adecuado para  su peso,  tal como una casa, derribando ramas y hojas las cuales vuelca  hacia sí mismo.

En el día, en general, también se dedica a descansar  en los agujeros  entre los cimientos de los árboles o las rocas enormes.

¿Cuántos años puede llegar a vivir un Oso Frontino?

Podemos notar que su tiempo de gestación  solamente tiene una duración de 6 y 8 meses, después de lo cual la hembra  pare  hasta 2 críos de oseznos  que se traen al mundo con un peso estimado de 300 a 500 gramos.

Por lo general viven 30 años en sometimiento y 50 años en el bosque libremente. El patrón  de nacimiento del Oso Frontino o de Anteojos es de hasta 2 pequeños por parto  de una hembra.

Reproducción del Oso Frontino

Podemos destacar que la hembra del Oso Frontino llega al desarrollo sexual a los 4 años, y desde ese momento está lista para preñarse y multiplicarse su especie.

En cuanto  a la búsqueda de pareja para la fecundación  esta es una etapa que generalmente ocurre entre marzo y octubre.

Y que además el enganche se realiza después del romance durante el cual la pareja lucha y juega hasta que la hembra está preparada para aparearse.  Esto sucede mientras la  hembra está en su ciclo menstrual, que continúa de 1 a 5 días.

Gestación

Luego de este proceso vemos que el periodo de gestación  tiempo de crecimiento del oso de se desarrolla en un lapso de de 6 y 8 meses.

Después de lo cual la hembra  ya está lista para parir hasta 2 pequeños  oseznos que tendrían un peso aproximado entre 300 a 500 gramos.

El tiempo de amamantamiento se extiende hasta el cuarto mes de vida de la descendencia, de todos modos la madre se queda con ellos en cualquier caso hasta que llegan a su primer año de edad. A los pequeños se les llama cachorros de oseznos.

Claramente, como lo indican las apreciaciones de campo, el Oso Frontino se puede reproducir en cualquier etapa del año.

El desarrollo gestacional es de ocho y ocho meses y medio, y la madre concibe una descendencia de uno y dos crías, de vez en cuando tres.

Nacimiento

Es de reseñar que cuando nacen viene con los ojos cerrados y son bien  pequeños durante el parto, ya que llegan a pesar  entre los 300 y 500 gramos.

El desarrollo es muy rápido, abren los ojos después del mes principal y a medio año pesan alrededor de 10 kg. Los principiantes oseznos  se quedan con sus madres durante un año después del nacimiento y viven entre veinticinco y treinta años.

El tamaño de la cantidad de habitantes de los Osos Frontinos o andinos en América del Sur no se conoce sin lugar a dudas y, en consecuencia, tampoco a nivel territorial.

En cualquier caso, hay un indicador supuesto, que fue hecho en el año de  1990 por el erudito estadounidense Bernard Peyton y diferentes analistas con relación al Oso negro  estadounidense (Ursus americanus).

Posición que asumió que este  tenía necesidades biológicas y de uso del espacio vital fundamentalmente  tan igual que el Oso Frontino.

Densidad de su población

De esta manera, a la luz del grueso de la población del Oso negro de montaña, una especie cuya ciencia y biología es mejor conocida por una considerable cantidad de tiempo de investigación en los Estados Unidos y México.

Se ha estimado que una población inexacta de Oso Frontino de 20,000 individuos  salvajes fue evaluada.

En Venezuela, específicamente, muy recientemente se ha evaluado una población de entre 300 y 2,000 Osos Frontinos o andinos en la naturaleza. Las estimaciones  no son tan confiables debido a la no asistencia del campo explícito contemplado.

¿Para qué  sirve el Oso Frontino al Bosque?

Es bien importante destacar que el Oso Frontino o de Anteojos es una categoría clave de animales para la protección de los campos y bosques de nublados.

Precisamente por ser un enorme animal de sangre caliente que requiere muchos activos que, una vez preservados, pueden ser usados por diferentes tipos de estos entornos.

Son  Osos que  viven generalmente en el bosque nuboso que es donde consiguen alimento y seguridad. En cualquier caso, cuando el sustento es escaso de conseguir, el oso se mueve al campo a buscarlo.

Dispersa y siembra semillas

Es tan increíble como el Oso Frontino puede considerarse como un reforestador característico y nato.  Notemos que esto ocurre cuando el consume  los productos naturales,  el se traga las semillas que luego se expulsan en la defecación.

 Es bien interesante que la expulsa  en un lugar muy alejado de donde se las comió, debido a esto, una nueva planta  nacerá con excelentes condiciones para desarrollarse.

Estimula el crecimiento del bosque

Es muy curioso notar que cuando el Oso frontino sube a algún árbol, al llegar a los productos naturales para sostenerse de manera alimenticia,  este rompe algunos ramajes  de la parte superior de los árboles.

Logrando con ello un espacio impresionante para que los rayos solares se cuelen  para dar vida a las plantas que se encuentran en la parte inferior del bosque, brindándole toda la luminosidad necesaria y requerida para ellas.

 Apoya el ciclo vital de otras especies

Sirve para reforzar el ciclo de existencia de las  diferentes especies. Podemos notar que el Oso Frontino transporta el polvo o polen  comenzando desde  una planta y luego a la siguiente en su abundante piel y en su nariz, haciendo equipo con la polinización  de una amplia variedad de plantas.

¿El Oso Frontino está en peligro de extinción?

Es de notable importancia que el Oso Frontino  es una variedad de animal que se ha visto realmente comprometida por la caza furtiva y la pérdida dinámica de su entorno natural.

 Es por ello que se puede aclarar que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) consideró que la especie en todo el continente está en pleno estado de riesgo y  que se encuentra muy indefensa.

Para el  Estado venezolano esta especie se halla en total  riesgo de pérdida  en la nación, tal como se establece en el Decreto N ° 1486 del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARNR) que fue fechado el 11 de Septiembre del año de 1996.

Método de resguardo

La cual concluye que  la veda es de manera indefinida  negando con ello la cacería  de esta  especie en todo el dominio nacional conforme a lo designado por el Ministerio del Ambiente de los Recursos Naturales Renovables.

Que fue un Decreto signado con el número  1485 en su Gaceta Oficial Número. 36.059 del 7 de Octubre del año de 1996.

En el Libro Rojo de la Fauna Venezolana, el cual ha sido editado por la Fundación PROVITA) que se clasificó como “En peligro”.

El conductor principal que ha llevado al Oso Frontino  a estar en peligro de desaparecer de la faz de la tierra es la caza furtiva e indiscriminada.

Ya sea por el miedo o la falta de información  de los individuos, o por la presunción y la supuesta “masculinidad” que algunos insisten al asociarse con una horrible ocasión, por ejemplo, urdir a un animal  a lo lejos  con un arma de fuego.

Obviamente, hay razones de naturaleza financiera, y son las que finalmente llevan a numerosos ganaderos y propietarios de granjas a disparar a cualquier  animal salvaje que finalmente pueda ir tras sus animales  como el ganado criado allí.

Hay otras personas que los persiguen bajo el engaño de que algunas piezas de su cuerpo tienen propiedades  medicinales y, obviamente, asumieron poderes de pociones de amor.

Pérdida de su Hábitat

La desgracia más relevante es la pérdida  del territorio que ha sido su lugar de morada,  es posiblemente la segunda razón más importante entre las variables que ponen en peligro la presencia del Oso Frontino.

La deforestación, independientemente de si se debe a la acción agrícola, la tala, la minería o los incendios forestales, han causado una disminución inquietante en los bosques durante las últimas décadas.

Es impresionante lo que encierra la falta de conciencia con respecto a este hermoso animal, una labor que debería estudiarse y ejecutarse con medios estratégicos para ayudarlos con su seguridad.

Es por eso que las pequeñas poblaciones de osos se han aislado unas de otras, han quedado totalmente confinadas a un trozo de vegetación, sin siquiera la oportunidad  de  moverse de forma segura a otros lugares.

Favorablemente, hay muchas regiones aseguradas que se han hecho  un tanto seguras tanto en Venezuela como en diferentes naciones con la firme idea de resguardar pensando en la supervivencia de esta y otras especies.

Como un legado cultural

Igualmente, por ser visto como un legado cultural y  netamente natural del Estado  Lara, ya que  además de eso está asegurado en nuestra nación, podemos hacer mención que el 12 de marzo del año  2003.

Se realizó para ello  el Programa de Conservación del Oso Frontino o Andino en el Estado Lara (PICOSO), asignando para ello al Parque Zoológico y Botánico el Bararida como la base a cargo de ello.

Los distinto nombres que recibe

Esta especie que suele verse tan imponente recibe una serie de nombres con los cuales se pude conocer, tal es el caso del  Oso Frontino o  Andino puede distinguirse porque tiene una marca o signo en la frente, para algunos es sencillamente  el  gran Oso de Anteojos.

Para otros es el Oso Careto, Oso gargantilla, Oso negro, Oso de América del Sur, Oso de Páramo, el Salvaje,  el Ucumari, el grandísimo Juco, Tomasito.

Entre numerosos nombres diferentes que se le han dado por los grupos de pueblos indígenas que se encuentran dentro de la región de distribución de la especie.

Existen numerosas personas, establecimientos abiertos y asociaciones no administrativas que se han unido para la preservación del Oso Frontino,  como las visitas a  escuelas, transmitiendo por radio o dando charlas y talleres sobre educación ambiental.

 Específicamente en las áreas cercanas  a los lugares donde el Oso habita. Es una tarea importante que nosotros, desde las páginas de esta entrada,  estaremos  siempre complacidos de tener la opción de poder informar  y brindarles apoyo.

Estado de conservación

Con las pesquisas realizadas en el año 2004 se consideró que en toda América del Sur había alrededor de 18 250 especie de Oso Frontino en la vida natural.

La mayoría de la población está en Perú, seguida por Bolivia, Colombia, Ecuador y  también Venezuela en la cordillera de los Andes Merideños.

Ha sido fuertemente perseguido por el hombre, tanto porque es visto como un peligro y una “plaga”  así como también por “deporte” e incluso por supersticiones (en algunos puntos se acepta que sus garras tienen propiedades restauradoras.

Sin embargo, ha sido una criatura totémica para algunas etnias locales, y en esos casos, tales reuniones étnicas se abstuvieron de perseguirlo.

Satisface capacidades ecológicas significativas, por ejemplo, dispersión de semillas, depredadora y polinizadora. La investigación de las condiciones del espacio vital.

Y  el peligro de persecución  mediante la caza en la Cordillera de Mérida en Venezuela proponen una alta prevalencia de las zonas de contención que pueden amenazar hasta el 33% del territorio accesible.

Proyectos para la conservación del Oso Frontino

Para su resguardo se crean actividades en relación con los ocho tipos de osos que se hallan en el planeta, en cuanto al Oso Frontino este  se encuentra en cuarto lugar por su enorme tamaño.

Considerando que su peso varía desde los 60 a 150 Kilogramos, teniéndose en cuenta que los machos son mucho más grandes que las hembras.

Realmente asombrosos cuando permanecen sobre sus patas traseras,  notamos que son criaturas plantígradas porque  pueden llegar a una altura de 1.80 metros.

La sombra del pelaje es realmente gruesa, larga y modestamente delicada, fluctúa entre negro  y oscuro. Veamos las siguientes actividades, a saber:

Caso Peruano: Rusell Aedo

Es una  tarea de recuperación y protección para el Oso Frontino la cual se ha convertido, además, en un método significativo para preparar a los futuros expertos.

Quienes  desarrollan sus aptitudes y mejoran los sistemas de tratamiento de las especies a través de los tiempos de trabajo y planificación.

Sin embargo, además, ofrecen la oportunidad a especialistas jóvenes para que  demuestren aptitudes  muy alusivas en como  criar a este animal.

Alianza estratégica

Una coalición clave excepcional entre empresas privadas, asociaciones ecológicas nacionales y universales y el Estado con la finalidad de procurar demostrar al mundo que es concebible evitar la erradicación del Oso Frontino.

La conservación del Oso Frontino  es una actividad  que lleva tiempo  y que fue creada por Inkaterra, un negocio privado que pertenece al Hotel del pueblo de Machu Picchu.

Junto con el establecimiento inglés Bear Rescue, un órgano que apoya la empresa y el Instituto Nacional de Recursos Naturales (Irena), que ofrece el sistema institucional legítimo al programa.

El gran fin de este proyecto  es la protección de esta significativa especie dentro de su área de distribución, como los bosques de niebla de los Andes orientales.

¿Cómo se hace este proyecto?

Es importante reconocer que la labor realizada con los osos comienza con el rescate de especímenes retenidos ilegalmente por extraños.

Y que se encuentran en condiciones para nada adecuadas  en determinados caseríos que están en la misma  ciudad de la región.

Ya una vez que se transportan a las oficinas de tareas, situadas en un territorio preparado de manera única por este motivo, son restauradas y consideradas.

Estas muestras son llevadas  a Inkaterra como autoridad por Irena en equipo con el campamento base del Santuario Histórico de Machu Picchu.

Notamos que el fin de este objetivo definitivo con gran  esfuerzo es la protección a la larga, porque  disminuye significativamente su población a la luz de la devastación en expansión de su entorno natural y la caza furtiva.

 Ya que los ganaderos encuentran en sus pieles un artículo rentable de comercialización e incluso algunos peregrinos utilizan su carne y sus vísceras  como alimentación en el festival de las fiestas del barrio.

¿De qué manera lo ejecutan?

Puede observarse que el maravilloso trabajo de rescate comienza con una fase de encarcelamiento o lo que quiere decir cautiverio.

Proceso que se da en condiciones ideales, donde ocurre la recuperación y versatilidad de las criaturas a su nueva condición ambiental.

Además, esta etapa permite que numerosas individuos, por ejemplo, personas del vecindario o espectadores nacionales e internacionales, tengan la  rara ocasión de ver un espécimen  de esta variedad de  animales en su territorio o hábitat.

Esto comprende un avance imperativo para una firme atención y evaluación abierta, sin la cual el requerimiento de protección sería incomprensible.

Muy interesante es la comprensión de la  segunda parte de este extraordinario proyecto el cual establece muy buenos objetivos  sobre un hecho de semi-cautiverio.

Es fundamental tener la mejor comprensión de los primeros  Osos Frontinos  como Yogui y Paula quienes tendrían una zona de unos  5000 m² excepcionalmente organizada para ellos.

Contando además con  la ayuda del paisaje y los estados climáticos de su zona local, es bien relevante conocer quién es este mamífero de sangre caliente, que se puede localizar en  los Andes venezolanos.

Y que pertenece  a la gran  familia Ursidae, conocer los principales tipos de vida de este tipo y además extraordinaria en América del Sur.

Lo importante de su protección

Su período de incubación el cual es de 215 días, que vive en los altos bosques de los Andes Merideños, del  Táchira y Trujillo, explícitamente en el marco lleno de baches.

Por ejemplo, los parques nacionales como la Sierra Nevada y Sierra de la Culata, dos territorios totalmente asegurados del Sistema de Parques Nacionales que son idóneos para ellos.

Es tan importante el Oso Frontino que ha sido declarado  en veda indefinida,  como una especie en peligro debido a la devastación y la desintegración  de su espacio vital y su persecución mediante la cacería.

Se ha estimado que en Venezuela hay aproximadamente unas 300 y 2,000 especies de Oso Frontino, para ello el Gobierno Bolivariano ha creado con la finalidad de resguardarlo  una Red de Investigación y Monitoreo Ambiental desde el año  2014.

Cuyo  objetivo fue la de de obtener una administración cada vez más suficiente de su entorno natural, al igual que la seguridad de la variedad orgánica  biológica.

Los venezolanos deben unirse para aumentar en todo lo posible la seguridad y protección de estos grupos de animales únicos y hermosos, que es muy característico para nuestra zona andina y la nación.

(Visited 53 times, 1 visits today)

Deja un comentario