Oso Kodiak: características, ¿Qué come?, hábitat y mucho más

El Oso Kodiak  un animal realmente interesante e impresionante por su tamaño que debe su nombre al lugar donde habita, siendo originario  del archipiélago de Kodiak, en Alaska.  Saber cómo es su vida, que come, como se reproduce, como es su espacio donde vive, acá te lo diremos, acompáñame en este breve recorrido, te fascinará.

¿Qué es el Oso Kodiak?

El Oso Kodiak / Ursus arctos middendorffi, igualmente  llamado Oso gigante  de Alaska, es una subespecie del Oso Pardo local de la isla de Kodiak y  ciertas  ciudades frente al mar en el sur de Alaska. Estas criaturas bien evolucionadas presentan tamaño gigantesco y muy fuerte  que muestra un  poder  muy notable, siendo una de las criaturas terrestres de sangre caliente más grandes del planeta, junto con el Oso polar.

Tenemos entendido que el Oso  Kodiak es la subespecie más grande del Oso Pardo,  esa peculiaridad es lo que le ha dado una distinción en  su hábitat  al convertirse en  un poder a considerar. Ver a un oso Kodiak en la naturaleza es, sin duda, algo para lo que mucha gente no está preparada. Los  machos son enormes y  pueden medir alrededor de 10 pies de alto y  pesar de 800 a 1,400 libras. Las hembras son comúnmente más pequeñas, pero al mismo tiempo enormes, con un peso de aproximadamente de 500 a 700 libras.

Este oso específicamente  es de color  marrón,  asimismo  puede  presentar un tinte en marrón más oscuro,  muchos de ellos son marrón claro y otros son  más oscuros. El tinte general en la que tiene en su cara termina siendo más claro que en las demás partes del cuerpo. Esta es la mejor manera  para diferenciarlo de Oso Grizzly.

Características

El imperioso Oso Kodiak  es favorecido por tener  una composición fuerte y un pelaje más grueso que la mayor parte de sus parientes. Su futuro es de 20 a 25 años de vida.  Es asombroso como su pelaje  varía entre el tono rubio, naranja y pardo.  El Oso Kodiak cuando es osezno  tiene  un collar claro  que abarca su cuello en los primeros años.

Contrasta con el Oso Grizzly  ya que su cara es clara, en contraste con el resto de su pelaje. La hembra del oso Kodiak puede llegar a 200 kg, mientras que el macho supera los 300 kg. Existen registros de  Osos  que superaron los 650 kg.

Es normal que el macho  almacene aproximadamente la mitad de grasa, a pesar de que la hembra supera esa cifra cuando está  preñada.  Cuando anda en las cuatro patas  se estima  que mide 1.3 metros, y  al estar sobre dos patas mide cerca de 3 metros.

Presenta su cabeza, que es de proporciones increíbles, con  dientes consistentes y mandíbulas aptas para demoler a su presa. Sus  garras son delgadas y estiradas, igual de retráctiles.  Aclaramos que requiere de una gran visión, sin embargo, tiene un sentido olfativo súper agudo y  un oído excelente para captar con mucha facilidad los sonidos. Es un nadador talentoso, se  ha considerado  que puede nadar a 56 km / h.

Tamaño

Cabe destacar que el enorme  Oso Kodiak  cuando llega  a la  etapa de la adultez normal puede medir  de cinco pies /1.52 metros,  de altura hasta los hombros cuando está en cuatro patas y más de 10 pies, un poco más de tres metros,  cuando está de pie parado sobre sus dos patas.

Peso

Del mismo modo podemos apreciar que  el Oso Kodiak macho en su estado normal llega a pesar  entre mil y mil doscientas  libras lo que equivale a 455-545 kilogramos, mientras que la  hembra puede llegar a 200 kg,  existen registros de  Osos  que superaron los 650 kg, son realmente robustos y enormes, tal como el gran Oso Panda.

¿Que come?

El enigmático Oso  Kodiak  pertenece a los  omnívoros y  su alimentación consiste en una amplia variedad de nutrientes. El gran tamaño del oso es en su mayor parte debido a la gran cantidad de alimento accesible que hay para ellos en la isla de Kodiak. En general, esta subespecie caracteriza a los Osos solitarios, a pesar de que con frecuencia se alimentan en enormes reuniones cuando la alimentación es  muchísima.

Luego que salen de la hibernación, comienzan alimentarse  de vegetación y criaturas que murieron en el invierno. A partir de mayo, los osos pasan una experiencia gastronómica dada la generosidad del salmón que dura la zafra  hasta octubre. Los cinco tipos de salmón del Pacífico se encuentran  abundantemente  en una gran parte del archipiélago de Kodiak.

Como debería ser obvio, el pescado es una parte importante del sistema  de alimentación de estos osos. En cualquier caso, con mayor frecuencia invierten energía y tiempo  en beneficiarse  de la vegetación, en lugar de perseguir a diferentes criaturas, el Oso Kodiak  consume también  diferentes tipos de bayas, algas marinas  y criaturas sin espinas ni huesos.

Hábitat

En su espacio natural,  el Oso Kodiak se halla únicamente en las islas del archipiélago Kodiak, en la orilla sur de Alaska. Se  especula  que fueron apartados allí desde la última glaciación, más de 10,000 años antes.  Gracias  a la abundancia de alimento en la isla de Kodiak, tienen zonas de dispersión más pequeñas que cualquier Oso Pardo y no tienen una razón convincente para proteger  sus  dominios.

Aprendiendo sobre su comportamiento

Veamos cuán importante es conocer que el Oso Kodiak se inclina mucho hacia la soledad,  no es un oso territorial. En el caso de que la alimentación se encuentre en pequeñas regiones,  se  suele distinguir reuniones de  hasta 60 Osos. Esta es la situación con el salmón cuando  presenta  su desove, parches de bayas, vertederos y zonas donde aparecen las ballenas muertas.

Es muy complaciente y tiene una intuición  que le enseña supervivencia  extraordinaria. Hace alarde de su amplia  inteligencia,  lo que le ayuda a mantenerse alejado de las peleas y trabajar en grupo. Puede haber batallas si la alimentación es  poca También puede cambiar su conducta en caso de que se sienta perjudicado, cuando se  encuentran en pleno estado de cautiverio se tornan muy dóciles y cariñosos.

Se acopla utilizando  señales auditivas y movimientos gestuales. Es particularmente dinámico durante el día, se retiran a hibernara  hacia fines de octubre. La hembra cuando está preñada es la primera en entrar en la caverna, en ese momento el  macho  se une a ella. Sale de la cueva a principios de abril, mientras que la hembra pare y ya  es  madre aguanta hasta finales de junio.

Al contemplar las poblaciones de este  tipo de Oso, se descubrió que son endogámicos, es decir, que se reproducen entre  osos de estirpe común. Como resultado de esta condición, son cada vez más indefensos y son fáciles de contraer  parásitos  y otras enfermedades.

Reproducción

En su mayor parte, las subespecies de osos Pardos, incluido el Oso Kodiak, son monógamas y son estables con sus  parejas. En cada temporada de apareamiento, cada individuo se encuentra con su  hembra habitualmente,  se mantienen juntos hasta que uno de ellos fallece. Del mismo modo, es concebible que pasen pocas temporadas sin aparearse después de la desaparición física de su pareja, hasta que se sientan dispuestos a  aceptar a otra hembra que ocupe el lugar de la fallecida.

La temporada de reproducción del Oso Kodiak ocurre entre los largos períodos de mayo y junio, con la aparición de la primavera en el hemisferio norte. A raíz del apareamiento, las parejas generalmente permanecen juntas durante medio mes, aceptando ese espacio  para descansar y reunir una buena cantidad de alimento.

En cualquier caso, las hembras tienen una implantación pospuesta, en otras palabras, los óvulos tratados se aferran al divisor uterino y se desarrollan  un poco después del apareamiento, en su mayor parte durante el pre-invierno. Como la mayoría de las criaturas mamíferas y   robustas, el Oso  Kodiak es  vivíparo, lo que implica que la fecundación y desarrollo del osezno  se da dentro del vientre.

Los oseznos  normalmente nacen  hacia el final del invierno, durante los largos tramos de enero y marzo, en un túnel similar donde  su madre se ha deleitado en el descanso invernal. Por regla general, cada hembra pare  de 2 a 4  crías en cada parto, quienes nacen con casi 500 gramos de peso y  se mantendrán  con sus padres hasta los tres años, a pesar de que solo llegarán a su vida sexual  y desarrollo al terminar sus 5 años.

El Oso Kodiak registran el ritmo de muerte más notable de oseznos entre las subespecies del Oso Pardo, hecho que suele ocurrir debido a los estados naturales de su territorio y la conducta salvaje de los machos en relación con las crías. Este es uno de los factores fundamentales que impiden el desarrollo de su especie, al igual que la persecución que hacen llamar   deportiva.

Estado de conservación

Dados los estados impredecibles de su espacio vital y su situación en la forma de vida evolucionada, el Oso Kodiak no tiene depredadores característicos. Como se mencionó, los machos de esta subespecie pueden convertirse en depredadores de los  oseznos  debido a los debates regionales para disputarse el territorio.

Además, fuera de esta conducta, los principales peligros sólidos para la resistencia del Oso Kodiak son la persecución y la deforestación. La persecución o caza deportiva  está permitida de manera dirigida en la región de Alaska. De esta manera, la creación de Parques Nacionales ha resultado ser crucial para la preservación de numerosas especies locales, entre ellas el Oso Kodiak, ya que la persecución está restringida en estas regiones protegidas.

Comparación Oso Kodiak vs Grizzly

Como fundamental característica más destacada  que se puede señalar en una comparación  entre el Oso Kodiak  y el Oso Grizzly es el lugar donde  se localizan. La extensión del Kodiak se limita a las islas del archipiélago Kodiak del suroeste de Alaska. Esta población de osos ha estado aislada de las criaturas de la masa terrestre durante aproximadamente 12,000 años, y esta separación geográfica le ha permitido crear en su propia subespecie.

Los Osos  Grizzly, por otra parte, son sustancialmente de mayor alcance; Por lo general,  los conseguimos  en zonas dentro de las regiones canadienses en los Territorios del Noroeste, Yukón, Columbia Británica y Alberta, y en los Estados Unidos en Alaska, Montana, Washington, Wyoming e Idaho.

Los contrastes topográficos entre estas dos subespecies también han provocado contrastes de tamaño. En general,  el Oso  Kodiak tienen una estructura ósea más grande,  sus bordes más grandes que los  del mismo Oso Grizzly, aunque las dos especies pueden llegar a tamaños enormes.

Los osos Kodiak se encuentran entre los más grandes y  considerados de todos los Osos, con un promedio un poco más pequeño que los osos polares, y los machos  pueden llegar a  pesar hasta 1,500 libras y pueden  llegar a medir  hasta 10 pies de altura cuando están sobre sus dos patas. Los Osos  Grizzly pueden pesar hasta 1.150 libras.

Oso Grizzly

Entre los otros factores particulares que suelen pasar cuando dos individuos de especies similares se desconectan entre sí durante largos períodos de tiempo, se encuentran los contrastes en la conducta y la estructura social. El ámbito doméstico de los Osos Kodiak puede soportar un mayor espesor de población de osos, debido a las  grandes cargas  de alimentación continuo. Por lo tanto, los osos Kodiak han desarrollado estructuras sociales e intercambios progresivamente complejos que les permiten vivir respectivamente con un choque insignificante al igual que los Osos Grizzly.

(Visited 60 times, 1 visits today)

Deja un comentario